SEPTEMBER 26, 2021

حفل تسليم برنامج نظم المعلومات الجغرافية لبلدية اميون

أقيم يوم السبت ٢٥ أيلول ٢٠٢١ في مقر بلدية اميون حفل تسليم برنامج نظم المعلومات الجغرافية الذي أعده مركز نظم المعلومات الجغرافية في كلية الهندسة في جامعة البلمند وقدمته الجامعة إلى البلدية ضمن إطار سعيها الدائم إلى وضع قدراتها في خدمة المجتمع خصوصاً في الكورة. حضر الحفل كل من رئيس جامعة البلمند الدكتور الياس ورّاق، نائب الرئيس للعلاقات الدولية والشؤون المحلية وعميد كلية الهندسة البروفيسور رامي عبود،  رئيس بلدية أميون الأستاذ مالك فارس وأعضاء البلدية وحشد من أهالي بلدة أميون والمدعوين.

يهدف برنامج نظم المعلومات الجغرافية الى تفعيل التحول الرقمي ضمن بلدية أميون، وذلك عبر تحويل الخرائط التقليدية الى خرائط رقميه مفصّلة. كما وتم الاستحصال على صورة جوية عالية الدقة لرقمنة شبكة الطرقات والمباني لتسهيل العمل البلدي وخاصةً التخطيط وإدارة الخدمات التي تعود بالفائدة للمواطنين. بالاضافة، تم تحديد المواقع المهمة ضمن البلدية لإستقطاب الزوار وتفعيل الحركة الإقتصاديّة. وتربط هذه الإحصائيّات بنظم المعلومات الجغرافيّة من أجل دعم وتوجيه عملية إتخاذ القرارات الهادفة الى تنفيذ المشاريع الإنمائيّة والخدماتيّة.

بداية الحفل كان مع النشيد الوطني اللبناني ونشيد الجامعة، ثم كلمة ترحيب من عريف الحفل الدكتورة كورين عبيد، تلاها كلمة عضو البلدية الأستاذ نظام غنطوس الذي شدد على أهمية هذا البرنامج في تطوير العمل البلدي من خلال اعداد خرائط ذكية للعقارات والمباني والطرقات.

بدوره أكد البروفيسور عبود على إستعداد الجامعة الدائم للتعاون في كل المشاريع التي تهدف إلى التنمية المحلية مشدداً على دور مركز نظم المعلومات الجغرافية(GIS)  في بناء أنظمة جديدة وذكية لمساعدة البلديات على القيام بدورها بفعالية في الخدمة العامة. ومن خلال هذا البرنامج، تم رسم الطرقات وحدّدت مواقع دقيقة للمرافق والبنى التحتية والابنية بالاضافة الى المسح الميداني لجمع معلومات دقيقة لتسهيل إتخاد القرارات بطريقة علمية.

هذا وأشاد رئيس جامعة البلمند الدكتور الياس وراق بهذا التعاون التي يتماشى مع رسالة جامعة البلمند ويأتي إنطلاقا من مكانتها الوطنية والأكاديمية. وأضاف أنه من واجبنا في جامعة البلمند بشكل خاص، وواجب الجامعات بشكل عام أن نكون السند الداعم للمجتمعات المحيطة بالجامعة وخاصة مع بلديات المنطقة. كما شدد الدكتور وراق على أهمية الخطوات و المشاريع التي أطلقتها الجامعة إبان الأزمات الأخيرة بهدف التخفيف من وطأتها على المجتمع و الوطن. و ختم آملا أن تبقى البلمند جامعة شابات وشباب لبنان ونبض الكورة.

كما تم عرض وشرح للبرنامج مع مديرة نظم المعلومات الجغرافية في كلية الهندسة في جامعة البلمند الدكتورة أمل إيعالي سنكري والمهندس باتريك ضو. هذا و عرض الطلاب مارسيل حاوي وايلي حاوي لعملهم في هذا الإطار.

في كلمته، أكد رئيس بلدية أميون المهندس مالك فارس أن هذا التعاون يأتي في سياق إلتزام البلدية وضع مخطط توجيهي عام يشمل البنى التحتية للبلدة شاكراً للجامعة المتابعة الدقيقة واليومية للأعمال كما لفت إلى أن لهذا التعاون انعكاسات إيجابية كبرى على قدرة البلدية على إتخاذ قرارات جذرية في مجال التنمية المحلية على أساس علمي تكنولوجي حديث. كما تطرق في كلمته إلى مختلف أوجه التعاون القائم مع الجامعة لا سيما في إطار مشروع البلمند حياتي لمواجهة كورونا.​